СТАТЬИ‎ > ‎

О чём говорят сосульки на крыше?

Сосу́лька — это ледяной сталактит (реже — висячая наледь), который образуется у краёв нависающих предметов, на скальных выступах, береговых обрывах, проводах, ветвях деревьев и т. д., а также в подземных полостях горных пород при послойном намораживании медленно стекающей или капающей воды.  Сосульки обычно имеют конусообразную форму с вершиной диаметром несколько миллиметров внизу. Строение сосулек сходно со строением градин.

 Зима! Всё вокруг укрыто пушистым белым снегом, а с крыш домов свисаю огромные гирлянды из сосулек. А Вы когда ни будь обращали внимание, что на некоторых свесах крыш свисают сосульки гигантских размеров, а на крыше, например, соседнего дома сосулек может и не быть вовсе?

Меньше всего сосульки образовываются на кровлях с хорошей теплоизоляцией. Особенно это важно для домов с жилым мансардным этажом. При плохой теплоизоляции кровли, теплый воздух внутри дома поднимается вверх помещения и прогревает кровельный пирог, а потом и само кровельное покрытие. Снег превращается в воду и стекает вниз вдоль ската крыши. На уровне свеса, где кровля уже не прогревается, талый снег обледеневает и начинают расти сосульки.  Такой механизм образования наледи может приводить к образованию сосулек длиной в десятки метров и весом в сотни килограмм.

Образовавшиеся ледовые наросты могут создавать запруды на кровлях, приводя к их протечке. Причём протечки происходят на уровне внешних стен, приводят к их намоканию и ускоренному разрушению в результате замораживания и эрозии. Протечки же достигающие отапливаемого помещения часто приводят к росту опасных для человеческого организма грибов и микроорганизмов. Кроме того, лед забивает водосточные желоба. Стекая за пределы желобов вода резко остывает и происходит обледенение всего водостока. Водосток обрастает сосульками, становится тяжелым и может оторваться и упасть вниз. Помимо обледенения водостока сосульками обрастает весь периметр крыши, т.к. вода перетекает желоба поверх льда. Таким образом, по периметру крыши нарастают сосульки, которые представляют серьезную опасность для прохожих и автотранспорта внизу.
Согласитесь, получить травму или даже увечье от падения сосульки с крыши очень обидно. Но получить такой подвох от крыши собственного загородного дома обидно вдвойне.

Как вариант, можно обратиться за помощью к скалолазам. Эти люди решат вопрос с сосульками за несколько часов.  Стоимость услуг таких специалистов Вам обойдётся от 500 грн. до 2,5 тыс. грн.

Самым распространенным методом остается удаление наледи и сосулек вручную с помощью лопат и ломов. Однако от этого страдают крыши, жизнь людей подвергается риску, на оплату этих работ тратят значительные средства. Еще большие суммы уходят на ремонт крыш, пострадавших зимой от шанцевых инструментов.

Но, какие меры можно принять для предотвращения появления сосулек?

Во-первых, перед зимой рекомендуется очищать водосточные желоба от мусора и закрывать воронки крышками.

Во вторых, желательно ещё во время строительства крыши позаботиться о хорошей теплоизоляции. А именно, не экономить на толщине утеплителя и обратиться к опытным кровельщикам, которые грамотно выполнят работы по монтажу теплоизоляции.

Также в загородном строительстве стало очень популярной и эффективной мерой борьбы с наледью в желобах, воронках и водостоках - монтаж кабельных систем антиобледенения.

Система кабельного обогрева крыши состоит из «греющей части», которая представляет собой нагревательный электрический кабель, который прокладывается по желобам, ендовам, водосточным трубам и т.д. Он соответствует всем требованиям по пожарной безопасности, достаточно прочный, устойчивый к влиянию солнечных лучей, а также атмосферных осадков. Такой кабель может быть монтирован на крыше любого частного дома. В наше время система кабельного обогрева кровли, состоящая из саморегулирующегося кабеля, достаточно актуальна. Производя обогрев кровли таким способом владельцы дома не только получают желаемый результат (отсутствие сосулек, люда и снега на крыше), но и экономию электроэнергии. Такие кровельные кабеля имеют длительный срок службы и продолжают функционировать даже после локального перегрева или нахождения под опавшими листьями или грязью.

Однако при устранении возможности образования сосулек, остаётся и усугубляется другая опасность — лавинообразное схождение снега. Чтобы предотвратить падение снега, не стоит забывать про системы снегозадержания и снегорезы. Снегозадержатели способствуют постепенному схождению снега, тем самым сохраняя водосток. А снегорезы, расставленые по всему скату кровли, служат своеобразным утеплителем.


Профессиональное утепление скатных крыш

Подкровельная гидро- и пароизоляция "премиум" класса Dörken DELTA (Дёркен ДЕЛЬТА)


Comments