СТАТЬИ‎ > ‎

Проект - все За и Против

Что ж, вот и пришло время: участок есть, желание – хоть отбавляй, а главное – заветные средства. Что дальше то?? Рядом строек много, прошлись, познакомились, спросили совета, получили ответ: «да не морочтесь, вот отсюда и вооон туда. И обязательно в 2 этажа. А вот тут парковочку. Да… И беседку не забудьте, ну или терраску на крайний случай…» Спасибо, понеслась.

Выставили разметку колышками да ниточкой, разметили ярким шнурком перегородки. Ходим, любуемся… Наняли технику, рабочих, что по соседству делали (сказали что ну очень хорошие), выкопали котлован. Опалубка, арматура, бетон – все как по картинкам интернета. Да и сразу плиту пола за одно не мешало бы залить (крепче дом стоять будет). Уррраааа, получилось.

- Так, стоп: а где котельную то разместим??

- Ну, давай в санузле, на первом…

- Ок, а воду подать?? А как же канализация?? А где септик то ставить??

- Надо бетон долбать.  ..вою ж мать…

Дальше можно не продолжать. Ситуация описанная выше банальна до невозможности, и встречается чаще белых жигулей на дорогах, а главное, абсолютна типична для людей, привыкших решать все и всегда самостоятельно, и не имеющих времени даже ознакомиться  с понятием и процессом строительства.

Общестроительный процесс возведения «коробки» загородного дома не так уж прост. И речь тут идет далеко не о гармонии фасадов и удобстве планировки (хотя это совсем не второстепенно), а о конструктивных особенностях:

  • У фундамента - специфика грунтов и уровень грунтовых вод, конструктив, и т.д,
  • У стен – так же конструктив, позволяющий в конкретном регионе сделать дом максимально энерго эффективным в эксплуатации как зимой      (обогрев свести до минимума), так и летом (при грамотном решении от кондиционирования в принципе можно отказаться),
  • У перекрытий – от планировки зависит тип перекрытия: балки, панели или самый длительный – монолит,
  • Сети – электрика, водопровод, канализация с очистительными сооружениями, вентиляция и т.д…

 Практичный заказчик, который ценит свои силы, время, а главное средства, знает, что проект на строительство его дома способен значительным образом сократить весь вышеперечисленный перечень. 

 Получая на руки проект (типовой или индивидуальный) у ВАС:

·         Уже имеется четкое представление о том, как дом будет выглядеть;

·         Имеются планировочные решения, удовлетворяющие именно Ваши требования;

·         Имеется представление о применяемых материалах;

·         Какие объемы (и соответственно затраты) потянет за собой строительство такого дома;

·         Будущий дом уже привязан к участку, что дает возможность продумать подъездные дорожки, размещение калиток и ворот, ландшафт и зоны отдыха на территории участка.

К счастью, в последнее время, подобный описанному выше подход к строительству встречается все реже, что говорит о глобальном изменении взглядов на процесс строительства. Наша компания может помочь решить Вам вопросы, возникшие как на этапе проектирования, так и в процессе строительства.

Выбираем проект

И так, рассмотрим вариант подбора проекта дома. Вы взвесили все ЗА и ПРОТИВ, и выбрали ЗА.  

Пробежавшись по интернет - магазинам, перебрав сотни две различных проектов, пришли к мнению, что в «этом» вас практически полностью устраивает планировка, а в «этом» - внешний вид. Как быть, ведь чаще всего вариант отделки одного дома не вяжется с «коробкой» (тот, что с планировкой) другого, по причине разных геометрий домов. Выходов, как всегда два: либо что-то делать, либо не делать ничего (и тогда - что получится, в том и жить).

Если делать, то вариантов опять таки два:

  1. Вы обращаетесь в проектную организацию либо частнику, и, с присущим Вам уже «знанием дела» объясняете суть задачи, мол надо «эту коробку» выполнить в стиле и материалах вот «этого». Вас внимательно слушают, дают свои рекомендации и замечания, и, скрепив уговор рукопожатием либо договором, приступают к работе. По прошествии некоторого времени, вы, как обещано, получаете Ваш «паспорт на фасады» на дальнейшую реализацию ваших планов. Обычно такая «выполненная работа» абсолютно не вяжется с Вашими представлениями о результатах тех задач, что ставились проектантам. На вопрос: “А почему так???” – получаете не менее конкретный ответ: “А по другому никак!!!” Вывод делаем сами…..
  2. Вы обращаетесь в проектную организацию либо частнику, и, с присущим Вам уже «знанием дела» объясняете суть задачи, мол надо «эту планировку» впихнуть в понравившийся визуально «ЭТОТ ДОМ». В данном варианте не стоит ждать вообще ничего положительного, т.к. поэтажная компоновка определенного набора помещений и определяет композицию фасадов. Опять же делаем выводы…..

А вывод, собственно, может быть только один. Каждый человек индивидуален по своему, у него свои требования, понятия и запросы. Т.что, если вы попали в описанную выше ситуацию, не «ломайте себе» голову (и не мучайте проектировщиков), а заказывайте индивидуальное проектирование

Это даст ВАМ возможность:
  • Разработать или переработать планировочные решения;
  • Разработать или переработать архитектурный вид, этажность;
  • Ориентация помещений по сторонам света ( к примеру с южной стороны располагают спальни, гостевые и другие жилые помещения, а с северной – подсобные); 
Такой проект разрабатывается исключительно по Вашим пожеланиям и требованиям, на основе Вашего представления о будущем доме



Автор статьи:  Гуленко О. М.

03.02.2010 г.

При использовании любого материала с данного сайта, ссылка на источник обязательна!