СТАТЬИ‎ > ‎

Краткое описание современных кровельных материалов

Каждый человек ежедневно, ежечасно сталкивается с ситуациями, где необходимо принимать решения и выбирать между черным или белым, мощным или экономичным, роскошным или практичным.

На сегодняшний день рынок кровельных материалов настолько насыщен всякого рода покрытиями, что простому обывателю не мудрено растеряться.

Выделим самые популярные из них в порядке возрастания стоимости комплекса кровли:

·         металлочерепица и кровельный профилированный лист;

·         цементно-песчаная черепица;

·         битумная черепица;

·         керамическая черепица;

·         фальцевое покрытие долговечными благородными металлами (медь, титан-цинк, нержавейка и т.д.);

·         камыш;

·         деревянная дранка;

·         кровельный сланец. 

Руководствуясь опытом (а его у нас за 10 лет работы поднакопилось не мало J ), мы решили внести некоторую ясность  в помощь для тех, кто в данный момент стоит на распутье выбора кровельного материала для своей будущей крыши. И рассмотреть 3 самые ходовые на отечественном рынке вида кровельного покрытия.

Сразу оговоримся, что стропильная система для домов с мансардным этажом, вопреки многим бьющим себя в грудь менеджерам, не зависит от типа кровельного покрытия и будет иметь плюс-минус одинаковый объем  как для металлочерепицы, так и для керамической черепицы! Такая же ситуация обстоит с подкровельным пирогом. Как следствие, стоимость будущей крыши в большей степени зависит все же от цены самого кровельного покрытия.

Кроме того, следует понимать, что стоимость квадратного метра кровли определяется не только ценой за 1 м2 рядовой керамической  или битумной черепицы (или металлочерепицы), но и стоимостью аксессуаров: коньков, ендов, примыканий и т. п. элементов. А это, не много, не мало, плюс 30 % к цене за 1 м2.

Итак, приступим.

Металлочерепица. Материал, который завоевал наибольшую популярность на отечественном рынке, прежде всего благодаря доступной цене и привлекательному внешнему виду, имитирующего натуральную керамическую черепицу.  Стоимость квадратного метра металлочерепицы в среднем составляет 120 грн. Прослужит она приблизительно 30 лет. Однако при выборе металлочерепицы следует особо  «не жадничать» J, иначе новая крыша потянет не соизмеримо бОльшие затраты для устранения последствий выбора дешевого материала.

Битумная черепица. Тоже очень популярный на сегодняшний день кровельный материал. Внешний вид имитирует натуральные покрытия, такие как сланец и дранка. Цена, на первый взгляд, не отличается от стоимости металлочерепицы и колеблется в районе 135 грн за м2. Однако тут важно не забыть о том, что к битумной черепице в обязательном порядке добавятся дополнительные расходы на плиту ОСБ-3  – 70 грн. м2 и подкладочный ковер* – 110 грн. за м2. Итого в сумме получим 315 грн. вместо 135! (* без сплошного подкладочного ковра многие фирмы не дают даже минимальной гарантии на битумное покрытие). И это без учета монтажа.

Срок службы кровли из битумной черепицы не более 30 лет без существенного вмешательства, как минимум, в эстетический вид.

Керамическая черепица. Материал достойный внимания, как с эстетической точки зрения, так  и с практической. Однако не так часто встречается на наших крышах, прежде всего из-за высокой стоимости, которая стартует от 380 грн. за м2. Но при этом срок службы керамической черепицы около 100 лет! 

Да, что называется, на века. Хотя, может все сто лет Вам конечно и не нужно J, благо сами стены выдержали бы эдакий срок, но лет 60 эстетического внешнего вида и комфортного проживания на мансардном этаже обеспечено. Ведь спальни обычно располагаются именно здесь?!

А теперь произведем простенький расчет стоимости рядового покрытия рассмотренных выше материалов, для кровли со среднестатистической площадью 200 м2.

* Металлочерепица: 200 м2 х 120 грн. = 24 000 грн. при сроке службы 30 лет.

** Битумная черепица: 200 м2 х 315 грн. = 63 000 грн. при сроке службы 50 лет.

*** Керамическая черепица: 200 м2 х 385 грн. = 77 000 грн. при сроке службы 100 лет.

Выводы делайте сами.  Однако помните замечательную поговорку: «Я не так богат, что-бы покупать дешевые вещи!»


Автор статьи:  Гуленко О. М.

При использовании любого материала с данного сайта, ссылка источника обязательна.


Кровельная компания NiceRoof.
НОВИНКА!!! Испанская черепица Cobert (Коберт)
Comments