СТАТЬИ‎ > ‎

Креативное строительство: водосток, как АРТ-объект

Когда при возведении крыши мы подходим к выбору ливне-водосточной системы, то, как правило, задаемся всего двумя основными вопросами: из какого материала должен быть выполнен водосток и в каком цвете. В 95% случаев выбор стоит между пластиком или окрашенным металлом и белым или темно-коричневым цветом.

Однако помимо организации отвода дождевой воды, при творческом подходе, банальный и ничем не выразительный водосток может стать настоящим украшением экстерьера здания, подчеркивающим его индивидуальность.

Давайте рассмотрим несколько незаурядных вариантов внешнего вида отдельных элементов ливне-водосточной системы, примененных на практике иностранными мастерами из стран Европы и США.

               

На фото слева, мы видим распространенную ситуацию. Кровля имеет широкий кровельный свес, что бесспорно очень удобно, но наискось смонтированный длинный кусок трубы с соединительными элементами отводящий дождевую воду от воронки к основной трубе смотрелись бы совершенно не к месту. И вот, благодаря творческому подходу, удалось не только решить проблему некрасивости данного узла водостока, но и придать "изюминку" к заурядной внешности дома. Вот такая получилась милая парочка, выполняющая важную миссию, соединяя своими длинными хоботами желоб с водосточной трубой! 


                Еще один случай, когда решение проблемы подсказано самой Природой )

               

               
                Не менее оригинально можно оформить нижний участок трубы - сливное колено - предназначенный для отвода воды на поверхность земли:

                 

                 Дальше - Больше! Водосточная труба. 
                 Казалось бы, ну что уж тут придумаешь! А нет, как говорится, нет предела совершенству! Оказывается, что вместо трубы можно использовать направляющие цепи, что в свою очередь дает очередную возможность развития для фантазии. Каких только форм цепей не напридумали мастера: и маленькие ведерки, и цепи из цветочных бутонов и даже из  вилок и ложек! Такая организация отвода дождевой воды не может не радовать человеческий взор своим эстетическим совершенством.


                  Справедливости ради нужно отметить, что особенно уместно подобное решение в местах, где наличие водосточной трубы портит наружный облик здания, отягощая своей массивностью. Это, опять таки, могут быть дома с широкими кровельными свесами, или небольшие домики, или козырьки над входом.



           Как видите, примеров оригинального применения ливне-водосточной системы огромное множество и рассмотренные выше варианты являются лишь малой долей возможностей, способных наружный водосток превратить в произведение искусства.
           И так, вдохновляйтесь и творите, радуя окружающих своими нестандартными идеями и креативными решениями!

Автор статьи: Гуленко О. М. 
21.07.2015 г.
В случае копировании текста данной статьи ссылка на страницу с нашего сайта обязательна.
Ссылка на источник фото: https://www.pinterest.com/proimagegutters/decorative-rain-mgmt/
Comments