СТАТЬИ‎ > ‎

Азы строительства или что необходимо знать, прежде чем начать строить дом

Как посртоить дом

Строительство загородных домов - самое интересное в строительстве. В этом понятии сосредоточены множество идей, практических решений, строительных материалов. Строительство с чистого листа, вот где по настоящему раскрывается творчество. Но, что бы не предложил архитектор, есть требования, одинаковые для всех строений такого типа. Первое, являющееся основой дома - это фундамент. Фундамент может быть свайный, ленточный монолитный или из ФБС, столбчатый, в зависимости от грунтов, нагрузки и т.д.

Вторая составляющая дома - это стены. Материал для устройства стен применяется самый разнообразный (кирпич, пенобетон, шлакоблоки, монолит, бревно, брус). К стенам предъявляют требования по прочностным и теплофизическим характеристикам. Третий важный элемент, это кровля. Как правильно смонтируете кровлю, так и будете жить (либо с проблемами, либо нет). 

Многолетний опыт работы в области строительства загородных домов подсказывает, что необходимо продумать инженерные коммуникации ещё до начала строительства. Как правило в коттеджных посёлках Подмосковья на один дом выделяют 30 - 50 кВт. электроэнергии. В деревнях с электричеством возникают проблемы. Очень важно, есть ли газификация участка, где планируется строительство. Не будет лишним продумать вопрос с сигнализацией, выведенной на пульт милиции. Необходимо ещё получить всевозможные разрешения и согласования на строительство и подключение коммуникаций. 

Как подготовиться к выбору проекта загородного дома или коттеджа?


Если у Вас еще нет земельного участка для строительства загородного дома или коттеджа, то нужно начинать с его приобретения. В этом случае есть несколько моментов, которых надо бы учесть: наличие хорошего грунта, ориентация участка по сторонам света, отсутствие затеняющих факторов, наличие и качество подъездных путей, близость инженерных коммуникаций и других. В случае, если же Вы уже владеете земельным участком для строительства загородного дома или коттеджа, то следует начать с выбора типа дома. Его выбор в значительной мере определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка. В процессе проектирования исходят, прежде всего, из размера семьи, образа её жизни и характера увлечений каждого его члена. Очень важно также при выборе проекта дома или коттеджа учитывать возможные перспективы развития семьи в течение длительного времени. Поэтому перед началом строительства дома или коттеджа должны приниматься во внимание следующие факторы: Размер семьи и вероятность ее изменения с годами; Возможности использования всех помещений по основному назначению в зависимости от меняющихся обстоятельств; Возможности реконструкции дома или коттеджа; Общий срок эксплуатации жилища. 

Основные принципы проектирования

Проектируя дом или коттедж можно исходить из двух принципов

Берут определенный, уже имеющийся проект дома с заданной площадью, и входящие в него необходимое количество помещений. Высота помещений от пола до потолка - от 2,5 м; площадь общей комнаты - от 12 м2, спальной - от 6 м2, кухни - от 5 м2. Ширина подсобных помещений должна быть: передней - от 1,4 м, коридора - от 0,85 м. Естественное освещение необходимо иметь в общей и спальной комнатах, в кухне, при этом рекомендуемое соотношение площади световых проемов к площади пола составляет 1:5,5 - 8. Наименьшую ширину лестничных маршей следует принимать равной 0,9 м, а наибольший уклон - 40-45°. Второй принцип заключается в самостоятельном проектировании дома или коттеджа. В таком случае жилище получается неординарным, приспособленным к нуждам семьи. Кроме того, проектирование - сложный вопрос, который лучше доверить специалистам. Архитекторы, инженеры, проектировщики компании, помогут реализовать все ваши давние мечты, идеи, желания, помогут сделать его идеальным во всех отношениях. Безусловно, учитывая все пожелания будущих владельцев дома, архитектор-профессионал, занимаясь разработкой проекта, учтёт ещё и образ жизни, который они ведут. 

После того, как учтены вышеперечисленные факторы, необходимо перейти к изучению возможности расположения дома на участке. Строение должно быть расположено на расстоянии не менее 5 м от границы земельного участка. Дом лучше всего размещать в той части участка, которая расположена ближе к дороге, чтобы избежать нерационального использования земли для устройства въезда автомобиля. При небольших домах под стоянку для автомобиля должен быть отведен участок размером не менее 2,5х5 м. Если предусматривается твердое покрытие, минимальные размеры площади должны быть 2,7х5,5 м. При проектировании жилые комнаты ориентируют на юг, чтобы наилучшим образом использовать тепловую энергию солнца. Это позволяет сократить расходы на отопление в процессе эксплуатации.

Вспомогательные и бытовые помещения, включая сауну, ванную и другие, располагают на более холодной, северной, стороне. При устройстве окон с тройным остеклением нужно также учитывать, что окна с южной стороны пропускают внутрь больше тепла. Продуманное расположение дома и правильный выбор высоты его фундамента с учетом рельефа участка, существенно уменьшают объем земляных работ, в том числе связанных с обрывом котлована под здание и засыпкой. Высота фундамента по отношению к поверхности земли должна быть такой, чтобы не затронуть растущие на участке деревья. Лучше всего соседство со строительством переносят лиственные деревья. Хвойные деревья желательно располагать с северной стороны: там они и зимой защитят здание от ветра. Дворовые постройки следует размещать так, чтобы за счет соответствующего взаиморасположения строений и посадок деревьев защитить дом от холодного ветра и видимости со стороны соседей. 

Индивидуальный проект

Строительство по индивидуальному проекту является наиболее верным подходом, так как позволяет построить именно такой дом, о котором вы мечтали, дом, воплощающий все ваши идеи, вкусы, потребности. К тому же он будет единственным и не похожим ни на какой другой. Поэтому люди предпочитают строить свои дома именно по индивидуальному проекту, обращаясь к фирмам, имеющим многолетний опыт в проектировании и строительства индивидуального жилья. Безусловно, учитывая все пожелания будущих владельцев дома, архитектор-профессионал, занимающийся разработкой проекта обязан учитывать ещё и образ жизни, который они ведут. На стадии проектировании загородного дома также важно учесть и обустройство территории. Ведь при расчете инженерных систем дома нужно будет учесть и потребности в воде, электричестве, тепле расположенных на территории бани, гостевого домика, гаража, светильников, поливочных насосов, оборудования бассейнов и пр. Задача эта не менее важная, чем проектирование и строительство самого дома. Прежде чем составить проект благоустройства, необходимо детально исследовать участок. 

Помимо выбора местоположения дома на участке и ориентации его по сторонам света, при разработке проекта следует решить следующие проблемы: как организовать пешеходные подходы и автомобильные подъезды к сооружениям; где разместить мощеную террасу или лужайку для отдыха; где разместить защитную зелень, чтобы закрыть нежелательный вид или защититься от посторонних; какие стены, фрагменты дома пригодны для озеленения вьющимися или иными растениями; куда подключить дренажную систему для осушения участка; где можно создать искусственные водоемы. Эти вопросы приходится решать при благоустройстве любого участка. Однако качественно большего эффекта можно добиться, занявшись ландшафтной архитектурой своего участка, включающей комплекс работ по вертикальной планировке территории, озеленению, включению малых архитектурных форм. Архитектор, учитывая пожелания Заказчика, осуществляет планировку участка таким образом, чтобы тот находился в гармонии с домом, наилучшим образом используя особенности существующего рельефа и окрестностей. 

В результате можно иметь свободную ландшафтную композицию с преобладанием газонов в стиле пейзажного парка - этот прием хорош для большого участка. Если позволяет рельеф, можно создать систему террас с помощью подпорных стенок из различных материалов: камня разных сортов, кирпича, бетона, задекорированных зеленью. Маленький участок может быть решен в виде фрагмента ландшафтной композиции - лужайки с красивой группой деревьев или кустарников. Центром композиции хорошо сделать альпинарий из нескольких больших камней в сочетании с декоративными растениями и цветами. Можно использовать национальные мотивы японского сада камней или китайского сада, построенного на основе водоемов и причудливых горбатых мостиков. Эффектно смотрится сочетание нескольких приемов, когда, например, пред главным фасадом дома может быть разбит классический партер или розарий, а остальная территория решена в пейзажном стиле. Оптимально начинать проектирование с осени, чтобы за зиму были произведены все необходимые расчеты, учтены и просчитаны все нюансы, и к началу строительного сезона Вы уже будете готовы к строительству именно Вашего Дома. 

 Дизайн интерьера квартир и других помещений 

Дом - это очень важное место в жизни каждого человека. Дома мы отдыхаем от работы, общаемся с близкими, принимаем гостей. Очень важно, чтобы в квартире все отвечало нашим требованиям. Поэтому перед началом ремонта стоит задуматься о проектировании дизайна квартиры. 

Дизайн интерьера квартиры может быть выдержан в стиле "модерн" или "классике", а может комбинировать различные стили, главное, чтобы он соответствовал мировоззрению хозяина, его характеру и привычкам. Наши профессиональные дизайнеры помогут Вам создать неповторимый дизайн интерьера. Мы выслушаем Ваши пожелания и предпочтения, после чего разработаем единый стиль интерьера, предложим перепланировку, поможем с выбором мебели, составим дизайн-проект. 

Дизайн интерьера - важный фактор в бизнесе. Удачно выбранный дизайн помещения оказывает немалое влияние на потенциального клиента: строгий и солидный подойдет конторе адвоката; светлый, с обилием зеркальных поверхностей - салону красоты; изысканный и утонченный - дорогому ресторану. Затраты на создание дизайна офиса всегда с лихвой окупаются повышением производительности труда сотрудников и вниманием клиентов. 

 Поэтому дизайн интерьера, безусловно, следует доверить специалистам. Наши дизайнеры разработали целый ряд интерьеров офисов и других помещений. Мы поможем Вам определиться со стилевым оформлением, продумаем освещение, создадим эскизы и чертежи архитектурных элементов, подберем отделочные материалы и составим комплексный дизайн-проект.


Автор статьи:  Гуленко О. М.

При использовании любого материала с данного сайта, ссылка источника обязательна.